kmyfoer

二十岁的时候用大段大段的时间去想,自己的人生。意识到现在的选择会立马影响到未来。那些疯狂的,理想主义的,鲜活的活法,最开始没有被实现的原因只有没有去开始。

 

牛棚杂记有感

一直好奇文革时候的状态是怎么样的,读完全书,好奇稍解,气愤更增,除此之外,只能说五味杂陈,无法言说。

书中提到,那些被扣上帽子的"黑帮",走路做事皆是不能抬头,稍一抬头就动辄打骂。除了有羞辱歧视的意味,我想这个举动也是那些泯灭良心的人自求心安。人一旦低头,面部就会被隐藏,在别人感官中具体化的印象就会被削弱。低下头更不可能有和别人对视的机会。看书时我就在想象一个场景,一个已入高龄的老人承受旁边年轻人的拳脚相向,倘若此时他扭过头看年轻人一眼,眼神会怎样呢?这个年轻人看着这样的眼神,会不会对自己的所作所为产生一丝丝的怀疑和内疚?更不说这个老人是自己曾经的恩师了。眼神是离灵魂最近的地方,低下头,就看不见眼神,唤不醒曾经朴实的人性,只是享受施虐的快感,而不见低下的头颅下一个真实的灵魂。

那么多人甚至真的觉得自己有罪,大抵是无知。基于时代背景的全中国的无知。没人知道社会主义到底是什么样的,什么是资本主义,什么是修正主义,领袖说了就被全中国百姓奉为真理。更多的人说就是正确的。这些无法准确定义的东西,就变成了有些人随意解释控制人心的工具。

至于那些施虐者,我不知道如何才能在那样的状况下下的去手。一些人就是为了满足自己的施虐欲,还有那些专门看热闹的人,让我想起来古时菜市口看砍头的传统。难道要通过别人的悲惨来提升自己的幸福感?

最后,当生存无以为继,一切坚守都可能分崩离析。

仅以此记录一些念头,愿若干年后再看有更好的感悟


  1
评论(1)

© kmyfoer | Powered by LOFTER